Spirotheca zapotillana: El árbol que ha resuelto el enigma de casi medio siglo

En los bosques secos tropicales del sur de Ecuador, un equipo de investigadores liderado desde la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL)...

“Comprendí que la ciencia nace de las preguntas y se fortalece en la colaboración”

Eduardo Valarezo Valdez, recientemente galardonado como Investigador Destacado del Ecuador, comparte la visión que ha definido su carrera: la ciencia solo alcanza...

Influencers que transforman el aprendizaje en redes sociales

Hoy en día, la atención es, junto al tiempo, uno de los recursos más escasos y preciados de los que disponemos. En...

Colada morada: de bebida ritual a alimento funcional

La celebración del Día de los Difuntos en Ecuador, y en gran parte de América Latina, representa un espacio de sincretismo entre...

Bioindustria del futuro desde las comunidades amazónicas

La Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), con el apoyo del Global Centre on Biodiversity for Climate (GCBC) del Reino Unido, y...

Inteligencia Artificial en Ecuador: una herramienta para transformar sectores productivos

A través de la investigación aplicada, los grupos de investigación de Inteligencia Artificial y Simulación y Modelamiento Computacional adscritos a la Universidad...

El agua no viene del grifo: una campaña para revalorizar las áreas de conservación...

En la actualidad, las alertas sobre la urgencia de proteger las fuentes de agua se han encendido. Diversos estudios señalan que, de...

100 fotografías de Loja

Los estudiantes de la Carrera de Comunicación de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) han desarrollado hasta la fecha dos volúmenes...

Estudio GEM EC 2023-2024 busca impulsar el emprendimiento

El Global Entrepreneurship Monitor (GEM) es una iniciativa internacional cuyo objetivo es investigar y presentar información sobre el comportamiento del emprendimiento en...

La información es fundamental para el manejo de fenómenos como el de El Niño

Enfrentar este tipo de escenarios implica contar con un contingente de acciones e información sólido, de manera que se logre responder efectivamente...

Granos andinos: alimento de astronautas que pasa desapercibido en la dieta de los ecuatorianos

En sus cuatro mil kilómetros de territorio, los Andes se caracterizan por tener una amplia diversidad de condiciones geográficas y climáticas, lo...

‘Los cuidados paliativos mejoran la calidad de vida del paciente y su familia’

Entrevista a TAMARA RODRÍGUEZ QUINTANA Docente del Departamento de Ciencias de la Salud de la UTPL. Los cuidados paliativos...
estres

Impacto de la pandemia en la exposición a riesgos psicosociales en entornos laborales

Una investigación de la UTPL constata que la percepción de inseguridad laboral y el teletrabajo han incrementado los niveles de ansiedad, depresión,...
niño comida

‘Aprender hábitos alimenticios saludables desde niños mejoraría la calidad nutricional del país’

Entrevista a MARITZA CASTILLO CARRIÓN. Departamento de Química Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Al actuar sobre los hábitos...
tobas

Tobas puzolánicas para elaborar material que abarate la construcción de viviendas populares

Un equipo de la UTPL explora e investiga sobre cómo aprovechar tobas puzolánicas para la elaboración de baldosas y bloques como piezas...